Логотип компании Печи-Бербекю
Ручная работа настоящих мастеров

КЛАДЕМ НАСТОЯЩИЕ ПЕЧИ-БАРБЕКЮ

Большое Количество Работ в Портфолио

Свыше 18 Лет Реального Опыта

Главная / Статьи и рецепты / Статьи и акции / Постройка печи-барбекю

Постройка печи-барбекю

Одна из самых больших радостей российского летнего дачного сезона – это возможность собраться большой компанией и поесть вкуснейшего шашлыка на свежем воздухе со всеми удобствами. Однако часто бывает, что все друзья собрались, стол накрыт, а главное блюдо невозможно подать из-за резко начавшегося проливного дождя. Приходится срочно возводить навесы или переносить открытый огонь поближе к месту застолья, вынуждая гостей насквозь пропахнуть дымом.

Решением всех этих мелких проблем может стать создание специально оборудованного места для печи-барбекю. Самым простым способом будет вызов профессионалов, которые исходя из размеров выделенного участка и ваших средств, изготовят хорошее и красивую беседку-барбекю, способную радовать вас многие годы. Однако если вы, как настоящий хозяин дачи, желаете взять дело в свои руки, то следует учесть несколько основных моментов.

Самый главный вопрос – будет ли это стационарное место для приготовления пищи или лучше предусмотреть переносной мангал с всевозможными удобствами. Безусловно, если вы собираетесь пользоваться конструкцией не чаще чем раз в 2-3 недели, да и притом сильно ограничены в бюджете, оптимальным вариантом будет покупка готового мангала из прочного металла. В этом случае достаточно будет из подручных материалов соорудить навес, защищающий от дождя и летящих искр, а также собрать небольшой приставной жаростойкий столик. Это решит многие мелкие проблемы и при этом не займёт много места в условиях хранения.

Куда более солидный вариант – возведение полноценной печи-барбекю с несколькими зонами для приготовления и жарки. Конструкция данного печи будет полноценным кирпичным сооружением. Поэтому первым делом – необходимо создать проект, указав точные размеры, предусмотрев все технологические отверстия и всевозможные дополнительные функции.

Стандартная печь-барбекю
и другие примеры печей

Постройка не должна располагаться на полностью открытой местности, чтобы ветер оказывал минимальное влияние на вкус еды и не разносил дым по всему участку. Но близ кустов, деревьев и жилых домов возводить также не стоит, просто из соображений пожарной безопасности.

Затем стоит обратить внимание на используемые материалы. Простой кирпич и цемент могут не выдержать постоянных перепадов температур и быстро раскрошиться, поэтому для конструкции близ открытого огня они не подойдут. Однако создавать строение полностью из жаростойких материалов тоже не имеет никакого смысла.

Что касается непосредственно конструкции печи-барбекю, то тут необходимо предусмотреть отверстия для продува, и безопасного извлечения угля и золы, а также соорудить дымоход, обеспечивающий отвод дыма и вместе с тем, препятствующий попаданию дождя внутрь. Размер отсека для углей не должен превышать 0,5 кв.м., в противном случае они будут быстро затухать, и пространство будет разогрето неравномерно. В нижней части неплохо предусмотреть зоны для хранения дров и угля.

тандартная печь-барбекю с раковиной

Ну и чтобы ваша печь-барбекю приобрёла завершённый привлекательный вид, добавьте к конструкции место для помывки овощей (раковина или умывальник), полочки для хранения шампуров и специй, а также предусмотрите хотя бы элементарную защиту от детей и нежелательных посетителей вашей дачи.

Читайте также: Каменные барбекю. Выбор места для барбекю из камня.