Советы по выбору качественного мангала. Что купить — мангал или барбекю для загородного участка.
Природу и шашлыки любит большинство из нас. Но не каждый может выбрать качественный мангал и хорошо пожарить мясо.
И причина – не в отсутствии кулинарных талантов. Именно от мангала или барбекю зависит то, каким получится ваше блюдо.
Что купить – барбекю или мангал?
Мангал, гриль и барбекю – близкие родственники. Все они предназначены для приготовления блюд на огне. Но между ними есть существенные различия.
Мангал – это металлический или чугунный ящик прямоугольной формы, в котором традиционно используются дрова или угли.
Способ приготовления мяса или других продуктов на мангале – шампуры или решетка для гриля.
Гриль или барбекю – более сложная конструкция с крышкой, по форме может быть сферической, круглой или прямоугольной. Благодаря форме и крышке в гриле можно запекать, коптить и тушить продукты. Он позволяет регулировать поток воздуха, тем самым влияя на температуру внутри гриля
Выбор, что именно купить — мангал или барбекю – за вами.
Какой мангал выбрать – мобильный или стационарный?
Ответить на вопрос, какой из них лучше, складной переносной или основательный стационарный, однозначно не получится. Все зависит от целей и места использования жаровни.
Переносные модели подходят для:
- рыбалки
- туристической поездки
- вылазки на природу
- краткосрочной поездки за город.
Здесь важнее всего компактность и легкость мангала. А также удобство его сборки. Различают складные мангалы (где все части изделия уже скреплены между собой и их достаточно зафиксировать) и сборные (где нужно соединять набор элементов). Вторые бывает сложнее собрать из-за поломок или деформации.
К недостаткам переносных мангалов также можно отнести низкий уровень сохранения тепла из-за зазоров в конструкции и тонких стенок изделия.
Стационарные мангалы – разумное решение для владельцев загородных домов, которые любят собрать компанию близких и друзей и часто готовить.
Для такой конструкции нужно сразу определить оптимальное место в саду.
Такой мангал может быть установлен:
- в беседке
- на открытой террасе
- в кирпичной печи-барбекю с вытяжкой
- установлен на специально подготовленную площадку.
Оцените все параметры:
- длина изделия. От этого зависит, сколько шампуров может поместиться. Стандартной считается длина от 80 до 100 см (примерно 8-10 шампуров);
- ширина. Обычно – это 40 см, что обусловлено длиной шампуров и теплопотерей;
- высота. От этого параметра зависит расход дров (углей). Поскольку между продуктами и углем должно оставаться расстояние. Ориентируйтесь на высоту – порядка 15-20 см.;
- материал. Качественные стационарные мангалы изготавливаются высокопрочной углеродистой стали толщиной не менее 4 мм. От выбора материала зависит итоговая стоимость жаровни.
Удачной покупки!