Регионы работы
Ручная работа профессиональных мастеров
Кладем настоящие печи-барбекю
пн. - вс. с 10.00 до 21.00
Закажите сейчас
Главная / Статьи и рецепты / Статьи и акции / Каменные барбекю. Выбор места для барбекю из камня.

Каменные барбекю. Выбор места для барбекю из камня.

Многие жители квартир, имеющие дачные участки, владельцы частных домов или домиков в деревне часто сталкивались с вопросом: «Где удобнее всего поместить каменное барбекю и как его оптимально окультурить?» То есть сделать его максимально удобным в использовании и обустроить подходящее место.

Конечно, можно пользоваться и переносными мангалами, различными приспособлениями для барбекю, но практика показывает, что намного быстрее и комфортнее готовить блюда «с дымком» на оборудованном, построенном из кирпича или на каменном барбекю.

Выбор места для барбекю из камня.

Самое главное – выбор места! На этом этапе нужно учесть несколько факторов:

  • - территория отдыха со столом, стульями или шезлонгами должна размещаться вне зоны распространения дыма и жары от костра;
  • - должна быть отдаленность от детской площадки или места, которое отведено для игр (по вышеуказанному принципу);
  • - доступность электросетей, то есть возможность подключения электроосветительных приборов, фумигаторов, радиоаппаратуры и других приборов (по желанию);
  • - удалённость каменного барбекю от деревьев и легковоспламеняющихся материалов или хозяйственных построек, особенно если они содержат в конструкции деревянные и пластиковые элементы;
  • - возможно, близость к водоему, что вносит дополнительную эстетику.

Когда место уже подобрано, то стоит задуматься о выборе подходящих строительных материалов, в данном случае – кирпича. Огнеупорный кирпич, хотя и пользуется большой популярностью – не самый оптимальный вариант, так как может давать трещины, а это ослабляет конструкцию и приводит к разрушению. Происходит так из-за частых перепадов высоких температур – строительный материал не успевает расширяться и остывать. По этой же причине не подойдет и тугоплавкий кирпич. Совсем не подходят силикатные белый и красный кирпичи. Лучшим материалом для постройки барбекю из камня является печной красный кирпич.
Следующий этап – планирование. Необходимо хотя бы схематически обозначить такие зоны: рабочая, где размещаются необходимые приборы (шампуры, сетки и устройства для гриля или барбекю) и зона непосредственно огня (открытого или каминного типа с вытяжкой). Другие дополнительные зоны можно размещать по желанию и с учётом размера планируемой территории под мангал. Стоит заранее рассчитать высоту самого барбекю, особенно места, где будут готовиться блюда. Самым простым способом будет являться измерение длины от уровня земли до вытянутых вперед рук. Рекомендуется высота в один метр.

При постройке барбекю из камня можно проявить фантазию, а именно - определить дизайн и форму планируемой постройки, сопровождающие предметы растительных декораций и узор тротуарной плитки. Основным общим правилом является укладка песка толщиной не меньше десяти сантиметров на выровненную и очищенную от дерна площадку под бетон. Бетон обычно заливают на армированную сеткой поверхность с опалубкой, не стоит забывать и про гидроизоляцию.

Кирпичный барбекю

Планируя постройку кирпичного барбекю, учитывайте предполагаемый расход материала, например, для кирпичного мангала диаметром около двух метров (один метр высотой) нужно триста штук кирпича.

Завершая строительные работы, установите накрытие из понравившегося вам материала, учитывая его стойкость к нагреванию.