Советы по выбору качественного мангала. Что купить — мангал или барбекю для загородного участка.

Природу и шашлыки любит большинство из нас. Но не каждый может выбрать качественный мангал и хорошо пожарить мясо.

И причина – не в отсутствии кулинарных талантов. Именно от мангала или барбекю зависит то, каким получится ваше блюдо.

Мангал в печи-барбекю

Что купить – барбекю или мангал?

Мангал, гриль и барбекю – близкие родственники. Все они предназначены для приготовления блюд на огне. Но между ними есть существенные различия.

Мангал – это металлический или чугунный ящик прямоугольной формы, в котором традиционно используются дрова или угли.

Способ приготовления мяса или других продуктов на мангале – шампуры или решетка для гриля.

Мангал с решеткой-гриль

Гриль или барбекю – более сложная конструкция с крышкой, по форме может быть сферической, круглой или прямоугольной. Благодаря форме и крышке в гриле можно запекать, коптить и тушить продукты. Он позволяет регулировать поток воздуха, тем самым влияя на температуру внутри гриля

Выбор, что именно купить — мангал или барбекю – за вами.

Какой мангал выбрать – мобильный или стационарный?

Ответить на вопрос, какой из них лучше, складной переносной или основательный стационарный, однозначно не получится. Все зависит от целей и места использования жаровни.

Переносные модели подходят для:

  • рыбалки
  • туристической поездки
  • вылазки на природу
  • краткосрочной поездки за город.

Здесь важнее всего компактность и легкость мангала. А также удобство его сборки. Различают складные мангалы (где все части изделия уже скреплены между собой и их достаточно зафиксировать) и сборные (где нужно соединять набор элементов). Вторые бывает сложнее собрать из-за поломок или деформации.

К недостаткам переносных мангалов также можно отнести низкий уровень сохранения тепла из-за зазоров в конструкции и тонких стенок изделия.

Стационарные мангалы – разумное решение для владельцев загородных домов, которые любят собрать компанию близких и друзей и часто готовить.

Для такой конструкции нужно сразу определить оптимальное место в саду.

Такой мангал может быть установлен:

  • в беседке
  • на открытой террасе
  • в кирпичной печи-барбекю с вытяжкой
  • установлен на специально подготовленную площадку.
Встроенный мангал

Оцените все параметры:

  • длина изделия. От этого зависит, сколько шампуров может поместиться. Стандартной считается длина от 80 до 100 см (примерно 8-10 шампуров);
  • ширина. Обычно – это 40 см, что обусловлено длиной шампуров и теплопотерей;
  • высота. От этого параметра зависит расход дров (углей). Поскольку между продуктами и углем должно оставаться расстояние. Ориентируйтесь на высоту – порядка 15-20 см.;
  • материал. Качественные стационарные мангалы изготавливаются высокопрочной углеродистой стали толщиной не менее 4 мм. От выбора материала зависит итоговая стоимость жаровни.

Удачной покупки!